Perfil nutricional de jovens jogadores de futebol da cidade de Palma de Mallorca, Espanha

C Moreno, BN Pasquarelli, D Romaguera, S Martínez, PJ Tauler, A Aguiló

Resumo


Objetivo:Pode-se analisar a qualidade de uma dieta comparando-a com um padrão dietético determinado em que se
atribuem propriedades benéficas à saúde, como é o caso da Dieta Meditarrânea (DM), assim sendo o objetivo deste
estudo foi conhecer o perfil nutricional de um grupo de jovens futebolistas da Ilha de Mallorca – Espanha, e determinar
o grau de adesão dos mesmos à DM.
Métodos:Foi realizado um questionário de frequência de consumo de alimentos (QFCA) com 30 alimentos à 301
futebolistas maiores de 14 anos (idade média: 17,9 ± 0,27 anos), sendo 92% do sexo masculino.
Resultados:Os resultados mostraram um perfil de dieta muito similar à população balear, com ingestão menor em
calorias (-217 kcal) e, maior porcentagem de consumo de hidratos de carbono que lipídeos. A comparaçãocom a ingesta
recomendada de macronutrientes para futebolistas indicou déficits importantes no aporte total de kilocalorias (-1.420,4), com uma porcentagem menor de consumo (15%menos) de hidratos de carbono e um excesso no consumo de lipídios (mais de 10%) na ingesta total de energia recomendada. Os atletas que julgavam ter conheci mento de dietética e acreditavam ter uma dieta saudável tiveram um grau de adesão maior a DM.
Conclusão:Verificou-se a necessidade de melhorar a formação  relacionada aos hábitos nutricionais no jogadores avaliados. Um assessoramento de profissionais da nutrição esportiva podería ser conveniente para os esportistas e treinadores. Seria aconselhável que os jovens avaliados aumentassem a ingesta de hidratos de carbono e diminuíssem a quantidade de lipídios na dieta.

Palavras-chave


avaliação nutricional, dieta mediterrânea, futebol.

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  • Auxílio à publicação da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais – FAPEMIG, edital 05/2014.
  • Processo: APL-00063-14