Nível de conhecimento e prática de hidratação em atletas profissionais do futebol de alagoano
Resumo
Introdução: A hidratação é um tema de suma importância para o rendimento de atletas profissionais de futebol, este
esporte caracteriza-se em um desporto coletivo intermitente alternando momentos de alta e baixa intensidade.
Objetivo: investigar o nível de conhecimento e prática de hidratação de atletas de futebol da categoria profissional no
estado de Alagoas. .
Conclusão:Os principais resultados indicaram que mais da metade dos atletas de futebol profissional em competições e
treinamentos, respectivamente, não apresentam estratégia de consumo de líquidos apropriada. Um total de 2,33% e 2,33 %
informou que nunca hidratam em treinamento e competição, respectivamente. Quando questionados sobre a solução (água
ou isotônico) consumida antes, durante e após o exercício, a água apresentou maior índice de resposta em todos os
momentos. Os atletas tendem a esperar o aparecimento da sensação de sede para iniciar a hidratação.Dentre as soluções
ingeridas, a cerveja, refrescos, café e isotônicos aparecem empatados com 9,32% de adeptos. Somente 58,25% registram
o peso corporal freqüentemente e 74,3% afirmaram não ter idéia de como deve ser realizada uma adequadahidratação. Os
sintomas mais comuns apresentados pelos atletas foram sensação de perda de força (48,93%),sede intensa(48,93%)
câimbras (18,64%) e dor de cabeça (18,64%). Esses resultados sugerem que os jogadores de futebol profissional do estado
de alagoas apresentam uma série de hábitos inadequados de hidratação, o que pode propiciar menor rendimento nos
treinamentos e competições.
esporte caracteriza-se em um desporto coletivo intermitente alternando momentos de alta e baixa intensidade.
Objetivo: investigar o nível de conhecimento e prática de hidratação de atletas de futebol da categoria profissional no
estado de Alagoas. .
Conclusão:Os principais resultados indicaram que mais da metade dos atletas de futebol profissional em competições e
treinamentos, respectivamente, não apresentam estratégia de consumo de líquidos apropriada. Um total de 2,33% e 2,33 %
informou que nunca hidratam em treinamento e competição, respectivamente. Quando questionados sobre a solução (água
ou isotônico) consumida antes, durante e após o exercício, a água apresentou maior índice de resposta em todos os
momentos. Os atletas tendem a esperar o aparecimento da sensação de sede para iniciar a hidratação.Dentre as soluções
ingeridas, a cerveja, refrescos, café e isotônicos aparecem empatados com 9,32% de adeptos. Somente 58,25% registram
o peso corporal freqüentemente e 74,3% afirmaram não ter idéia de como deve ser realizada uma adequadahidratação. Os
sintomas mais comuns apresentados pelos atletas foram sensação de perda de força (48,93%),sede intensa(48,93%)
câimbras (18,64%) e dor de cabeça (18,64%). Esses resultados sugerem que os jogadores de futebol profissional do estado
de alagoas apresentam uma série de hábitos inadequados de hidratação, o que pode propiciar menor rendimento nos
treinamentos e competições.
Palavras-chave
Hidratação; Desidratação; Nutrição Esportiva
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Attribution 3.0 .
- Auxílio à publicação da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais – FAPEMIG, edital 05/2014.
- Processo: APL-00063-14