Nível de conhecimento e prática de hidratação em atletas profissionais do futebol de alagoano

EC Bastos

Resumo


Introdução:  A hidratação é um tema de suma importância para o rendimento de atletas profissionais de futebol, este
esporte caracteriza-se em um desporto coletivo intermitente alternando momentos de alta e baixa intensidade.
Objetivo:  investigar o nível de conhecimento e prática de hidratação de atletas de futebol da categoria profissional no
estado de Alagoas. .
Conclusão:Os principais resultados indicaram que mais da metade dos atletas de futebol profissional em competições e
treinamentos, respectivamente, não apresentam estratégia de consumo de líquidos apropriada. Um total de 2,33% e 2,33 %
informou que nunca hidratam em treinamento e competição, respectivamente. Quando questionados sobre a  solução (água
ou isotônico) consumida antes, durante e após o exercício, a água apresentou maior índice de resposta  em todos os
momentos. Os atletas tendem a esperar o aparecimento da sensação de sede para iniciar a hidratação.Dentre as soluções
ingeridas, a cerveja, refrescos, café e isotônicos  aparecem empatados com 9,32% de adeptos. Somente 58,25% registram
o peso corporal freqüentemente e 74,3% afirmaram não ter idéia de como deve ser realizada uma adequadahidratação. Os
sintomas mais comuns apresentados pelos atletas foram sensação de perda de força (48,93%),sede intensa(48,93%)
câimbras (18,64%) e dor de cabeça (18,64%). Esses resultados sugerem que os jogadores de futebol profissional do estado
de alagoas apresentam uma série de hábitos inadequados de hidratação, o que pode propiciar menor rendimento nos
treinamentos e competições.

Palavras-chave


Hidratação; Desidratação; Nutrição Esportiva

Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Attribution 3.0 .

  • Auxílio à publicação da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais – FAPEMIG, edital 05/2014.
  • Processo: APL-00063-14